domingo, 4 de julho de 2010

Petit gâteau de doce de leite com creme inglês !!!


Ingredientes:

massa
150 g de manteiga clarificada
190 g de claras
200 g de glaçúcar
170 g de farinha de trigo
recheio
500 ml de leite
3 g de canela
1/4 de fava de baunilha
125 g de açúcar
70 ml de creme de leite fresco
creme inglês
285 ml de creme de leite fresco
190 ml de leite
130 g de glucose
95 g de gemas
1/4 de fava de baunilha

Modo de Preparo:
Massa: numa frigideira, doure a manteiga, tomando cuidado para que as impurezas não queimem no fundo da panela, pois irá dar um sabor amargo. Deixe esfriar, mantendo a manteiga líquida.


Bata as claras em neve na batedeira e junte, aos poucos, o glaçúcar, obtendo ao final o merengue. Adicione a manteiga, batendo na batedeira na velocidade mais fraca, para que o merengue não caia. Coloque num bowl e junte a farinha de trigo, pouco a pouco, mexendo cuidadosamente com uma espátula, de baixo para cima. O resultado será uma massa leve. Deixe descansar por 1 hora com um filme plástico grudado na massa, em lugar fresco. Recheio: leve o leite ao fogo, junte a canela, a baunilha e a metade do açúcar e deixe ferver. Em outra panela, coloque o açúcar restante e deixe dourar até obter um caramelo. Junte o leite fervente e deixe ferver por cerca de 1 hora em fogo baixo, até obter uma consistência encorpada. Retire do fogo, deixe esfriar e incorpore o creme de leite. Coloque na geladeira por 30 minutos. Unte as forminhas com manteiga e farinha de rosca e coloque a massa, usando um saco de confeitar e contornando em forma de espiral na parede da forminha. Faça bem fina e com um espaço de 1 cm da borda. Coloque o recheio em outro saco de confeitar (se preferir, use uma colher) e disponha no centro, deixando 0,5 cm abaixo da massa. Cubra o recheio com a massa em forma de espiral do centro para a borda. Leve o petit gâteau ao forno alto (210ºC), preaquecido, por cerca de 7 minutos. Creme inglês: numa panela, ferva o creme de leite com o leite, junte a glucose e misture. Em seguida, coloque as gemas num bowl e adicione a mistura de leite, mexendo sempre. Volte a mistura para a panela, leve ao fogo baixo e mexa até chegar a 80ºC , ou quando começar a ¿esfumaçar¿. Outra forma de verificar o ponto é quando o creme começa a desgrudar do fundo da panela. Disponha o creme no meio de um prato, coloque o petit gâteau por cima. Decore com doce de leite ou chocolate e polvilhe glaçúcar.

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