Ragu à bolonhesa
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
500g de fraldinha moída
300g de lombo de porco moído
200g de pancetta moída (ou bacon cru)
½ cebola grande picada
½ cenoura picada
½ aipo
100g de massa de tomate
400ml de água
100g de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de fazer:
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
500g de fraldinha moída
300g de lombo de porco moído
200g de pancetta moída (ou bacon cru)
½ cebola grande picada
½ cenoura picada
½ aipo
100g de massa de tomate
400ml de água
100g de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, aqueça metade do azeite e, em seguida, coloque a cebola, o aipo e a cenoura (quanto menores os pedaços dos legumes, melhor). Refogue até que fiquem dourados e, depois disso, coloque sal. Em outra panela, aqueça a metade restante do azeite e refogue as carnes, sem sal. Primeiro coloque a mais gorda (pancetta) e doure. Depois acrescente o lombo e, só quando o lombo estiver dourado, junte a carne de boi. Coloque as carnes aos poucos para serem refogadas, esfarelando-as com as mãos.
Enquanto elas refogam, cuide para que não se formem grumos. Caso isso aconteça, vá desfazendo-os com a ajuda de um garfo ou espátula. Quando as carnes estiverem em uma tonalidade marrom-escura (cuidado para não queimar), transfira-as para a panela onde os legumes foram refogados. Acrescente a massa de tomate, a água e misture bem. Ajuste o sal se for preciso.
Abaixe o fogo e deixe o ragu cozinhar por pelo menos duas horas. É essa uma das principais etapas, que vai dar o gosto do molho e tirar totalmente a acidez. Depois de pronto, coloque na geladeira por pelo menos um dia. A gordura vai subir. Antes de servir, retire-a, ou o ragu ficará muito pesado.
Fonte IG
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