sábado, 26 de dezembro de 2009

Gostinho de mar: aproveite as ostras com segurança !!!






Conhecidas pela fama de terem poderes afrodisíacos, as ostras conquistaram amantes da gastronomia ao longo dos séculos. Mas, para aproveitar bem os nutrientes e o sabor desse molusco, é preciso estar atento a alguns detalhes. Segundo Nicola Giorgio, gerente do Fasano, no Rio de Janeiro, o cuidado já começa na hora da compra, que deve ser feita em pouca quantidade para garantir o frescor do produto. “As ostras duram, no máximo, de dois a três dias”, diz ele. Pedimos ao profissional para dar algumas dicas de como escolher e preparar o ingrediente.Frescor: Ao abrir a ostra, um interior úmido e brilhante indica alimento fresco. Caso esteja seco e opaco, melhor não experimentar. “É como peixe, que não deve ser comprado quando os olhos estão opacos e as escamas, secas”, explica Nicola.Consistência:As ostras devem estar bem fechadas, oferecendo certa resistência na hora de abri-las com uma faca. Por dentro, a parte carnuda precisa estar durinha. Conservação:O ideal é deixar as ostras a uma temperatura de 3°C. Em casa, podem ser guardadas na parte de baixo da geladeira, dentro de um prato coberto por um pano molhado para mantê-las úmidas. Preparo:De acordo com Nicola Giorgio, as ostras ficam melhores se apreciadas cruas, servidas em um prato com bastante gelo e temperadas com vinagre branco e cebolinha picada. “Dessa forma é possível sentir o sabor de mar das ostras”, garante ele. Um outro jeito de preparar o molusco é abri-lo ao meio, cobrir com um molho Bechamel e levá-lo ao forno para gratinar.

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